工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

?2022合作伙伴大会 | 中国联通重磅发布《5G RedCap白皮书》

?2022合作伙伴大会 | 中国联通重磅发布《5G RedCap白皮书》

2022/12/23 10:03:29

12月21日,中国联通携手产业合作伙伴在5G应用“扬帆”创新高峰论坛暨5G应用创新联盟会员生态大会上,重磅发布了业界首个面向商用的《中国联通5G RedCap白皮书》,并提出基于OPENLAB的RedCap发展行动计划和RedCap产业发展三步走战略,为2023年RedCap正式规模商用和产业快速成熟保驾护航。

 

image.png

RedCap(Reduced Capability)是3GPP R17协议标准定义的轻量化5G技术,可有效降低5G终端成本与功耗,同时具备网络切片、低时延、高可靠等5G原生能力,充分满足千行百业对中高速物联的需求,是产业公认的R17最先商用、最具市场发展前景的新特性。目前中国联通已在上海完成全球首个运营商5G物联RedCap连片部署实验局,验证RedCap在车联网场景下满足车载端大上行、低时延等终端能力;在深圳完成全国首个面向电力场景的5G RedCap技术验证等,大力推动了RedCap产业发展。

据介绍,《中国联通5G RedCap白皮书》旨在为产业合作伙伴提供产品研发指导和技术依据,推动RedCap加速商用,是RedCap产业发展的关键里程碑。白皮书深入分析了RedCap行业发展需求,制定了RedCap产品的基础通信功能、增强功能要求,并根据行业特性提出了产品能力组合,从模组、终端产品角度定义了具体要求:

在技术要求上,白皮书定义了需要支持4G/5G双模、支持NR TDD/FDD多频段和MIMO峰值速率为代表的基础通信要求,提出了支持切片、5G LAN、高精度授时和uRLLC等特性的RedCap增强功能要求,更是对不同行业应用场景在增强技术的选择上进行了识别和推荐,彰显了中国联通“5G+工业互联网”第一品牌的深厚积累。

在模组和终端要求上,白皮书不仅对RedCap模组要求从元器件、封装、尺寸、接口、功耗、平台支持等维度进行了清晰阐述,而且定义了工业控制领域、电力、视频监控、智慧车联和智慧穿戴等不同行业间的差异化应用场景和需求,设计了DTU、CPE、工业网关、电力通信仓、室内外摄像机、车载终端、可穿戴设备等满足行业需求的终端产品形态和支持功能。为RedCap产业生态的快速丰富和成熟指出了明确方向。

在生态认证上,中国联通已经建设5G OPENLAB对RedCap技术进行验证,并计划率先升级端到端支持RedCap测试网络,并推出针对RedCap模组/终端的认证体系,为合作伙伴提供具有联通“端网协同”特色的RedCap系列产品。

未来,中国联通将继续践行“国家队、主力军、排头兵”的责任担当,深入贯彻落实《中国联通5G应用“扬帆”行动计划(2022-2025年)》,携手产业伙伴重点深耕工业控制、能源电力、视频监控和车联网等RedCap典型场景,加速推动RedCap网络规模商用和生态快速健全,助力全行业数字化转型‘轻’装上阵?!?/p>

image.png

image.png

 

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

国盛科技:以创新为引领探索强国之路

儒拉玛特荣获 “怡安2022中国最佳ESG雇主评选—演进探索奖”

焊接案例丨优傲协作机器人为本土金属制造企业提升三倍产能

重新定义协作机器人! UR20震撼发布!

“数字医疗新基建,创享健康新未来” - 中国联通智慧医疗线上论坛成功举办