工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

领跑协作机器人赛道,发那科赋能工业智能化场景

领跑协作机器人赛道,发那科赋能工业智能化场景

2022/12/21 16:21:29

在产业升级、劳动力成本上升的大背景下,企业对智能化生产的需求不断攀升。协作机器人作为智能制造的关键抓手,已逐渐成为企业生产中不可或缺的角色。面对更加严苛的工业应用环境和高质量的标准,如何进一步提高协作机器人的产品性能、质量和安全性成为工业机器人企业的首要目标。

            

微信图片_20221219143442.jpg

                   

凭借在工业机器人行业的深厚技术积淀,发那科不断研发制造出引领创新的典范之作,将工业机器人领域的创新技术运用到诸多行业中。近日,上海发那科隆重推出了CRX“工业”协作机器人,再次引领机器人及智能制造行业应用的发展新态势,为加速工业转型提质增效贡献一大利器。

上海发那科机器人有限公司总经理钱晖先生表示:“CRX系列‘工业’协作机器人可以提高工业行业协作机器人的品质,依托发那科机器人多年的技术与经验,推动整个协作机器人行业的进步,在为用户提供安全、易用、可靠的人机协作解决方案的同时,帮助企业在瞬息万变的市场中,在行业激烈的竞争中,始终领先一步?!?/p>

以下为上海发那科机器人有限公司总经理钱晖先生采访实录:

Q1:疫情波动下的制造业展现出前所未有的韧性和强劲,人机协作趋势将越来越明显。在这样的背景下,发那科有哪些具体的准备和规划?

钱晖:人机协作是未来机器人行业发展的趋势,发那科在充分研究了全球现有协作机器人市场现状后,发现有非常多的客户需求没有被满足。特别是工业环境下使用的可靠性、易用性,还具有很多痛点。

为了帮助用户解决生产效率和生产柔性的问题,同时提高机器人的可靠性,为行业提供高可靠、高应用性、高工艺的机器人,发那科推出了全新CRX全系列协作机器人,负载能力从5KG到25KG,臂展范围从994mm到1889mm,具备高安全性、高可靠性、便捷使用三大特点,将助力发那科在汽车及零部件、3C电子、物流以及食品饮料等高增长领域的市场拓展,满足不同行业日益增长的自动化需求,可以说CRX能在各个应用领域帮助用户实现更广泛的人机协作。

                     

Q2:您如何评价未来的协作机器人行业的研发技术方向?叠加数字化技术的跨界融合将会带来什么影响?

钱晖:未来协作机器人研发方向应该有三个方面。

第一个方面是协作机器人本身品质的提升。目前市场上的协作机器人,特别是在工业场景中应用的,协作机器人的品质需要进一步的提升,发那科集团也愿意为整个协作机器人行业的品质提升做出我们的贡献。

第二个方面是随着应用场景的拓展,协作机器人作为一款通用的机器人,需要更多的覆盖到应用场景,所以面向更多的应用场景的工艺技术开发和机器人和工艺技术的结合,将是协作机器人未来研发非常重要的方向。

第三点是数字化和信息化的智能化发展,使得未来的协作机器人将更多地和感知技术结合在一起,使协作机器人能够更加的智能化。

                

Q3:国内外协作机器人企业竞相入场,发那科对于自己的定位是什么?是如何看待竞争和壁垒?

钱晖:协作机器人现在行业很热,进入的企业也很多,这是个非常好的事情,但是同时也会带来一些泥沙俱下的问题。

工业协作还是要聚焦到客户的真正需求??突д嬲男枨笫遣纺芄桓谴蠢?,提升他们的竞争力。这就要求我们的产品,特别是在工业场景中应用要具有极高的可靠性,不能?;?,不能有非常多的故障。同时在智能化、工艺等方面,能够更好地满足客户需求,解决他们的痛点问题。

作为一家全球领先的工业机器人企业,我们始终追求的就是满足客户需求,解决客户痛点,为客户创造价值,为客户带来竞争壁垒,为客户带来效益。

                                  

Q4:针对中国市场的特点,在推动产品和服务、贴近客户需求方面,发那科做了哪些工作,取得了怎样的成绩?

钱晖:发那科集团自1997年进入中国市场以来,始终以客户为中心,致力于把全球最好的产品、技术引入到中国市场,为中国市场客户创造价值。

同时发那科也把中国地区技术中心的建设作为非常重要的工作,我们希望将全球最好的技术和中国本地智慧相结合,产生更多满足中国本地市场需求的产品。

我们还推动了上海三期工厂的建设,三期工厂的建设将使得我们可以更好地满足本地化的需求,进一步地使我们的智能制造具有中国特色,打上中国烙印。

在用全球智慧服务中国的同时,我们也不断地加大对中国智慧的发掘,中国智慧的激发,未来我们将让中国智慧服务于中国乃至全球市场。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

从测量室到生产线 温泽SF 系列车间型坐标测量机助您实现自动化检测

OnRobot码垛机,物流难题就找TA~

用创新推动冶金装备行业及金属材料加工技术进步

WiFi 6 强效加持,新一代旗舰新品新讯X6亮相

这就是中国速度!—— 为超高速分拣而生!配天新品官宣来了!