工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

“一朵云、三平台” 中国联通全新升级安全数智云基座铸强数字经济新平台

“一朵云、三平台” 中国联通全新升级安全数智云基座铸强数字经济新平台

2022/12/20 15:46:11

12月20日上午,在“数联千行,智通万家”2022中国联通合作伙伴大会上,中国联通副总经理梁宝俊正式发布“一朵云、三平台”——全新升级的联通云7版本、“格物”设备管理平台、“资治”政务大数据平台、“墨攻”安全运营服务平台。

梁宝俊指出,中国联通践行新战略,立足自主创新,持续锻造云大物智链等核心能力,一体化构建“云网数服”安全体系,实现联接、感知、计算、数智能力的云上聚合,形成了支撑数字经济的“1+5+N”全新平台布局。

 

image.png

深耕一朵云,筑牢算力设施新基座

梁宝俊强调,7版本的联通云实现了四大技术能力突破。一是双引擎架构再升级,基于央企云原生最大实践不断迭代,实现统一架构下一云多态,CULinux操作系统和IPv6+融入双引擎内核;二是性能指标新突破,单集群并发量突破千万级QPS,云原生容器平台获得运营商首家信通院卓越级认证;三是安全可靠全自主,全栈产品100%自研,满足信创要求,通过信通院零信任安全认证;四是行业能力再扩容,基于中国联通深耕行业市场多年的实践经验,沉淀了100多个行业PaaS组件,并围绕七大场景云形成丰富的细分场景解决方案,全面赋能行业数字化转型。

同时,为了更好地满足行业客户建云用云的多样化需求,联通云7版本当前有三大业务主推版本:行业云版本,全面增强分布式管理、云网安全和专区专属特性,与贵州茅台共同打造的“茅台云”,采用双引擎、高可靠、高并发超大分布式处理架构设计,以卓越性能支撑“i茅台”业务上线,可承载日活400万用户并发。私有云版本,开放百余项API,满足客户专属定制,提供自动化迁移工具集和多云管理平台,为中国电建集团承建了财务共享云,实现多系统多应用的无缝平滑上云。信创云版本,适配95%国产化主流软硬件,支持X86、ARM混合部署,首批通过网信办党政机关云服务增强级安全评估,助力广州市政务云X86向信创迁移。

推出三平台,助力各行业数字化转型

“格物”取自《礼记·大学》中的“格物致知”,意指研究万事万物,穷其原理而谙其道。中国联通推出的“格物”设备管理平台,具有泛在感知、数字孪生、物网协同和生态开放的四大特点和优势,沉淀270多个物模型,支持万级品类终端接入,支持数字孪生模型的实时构建;与雁飞芯模部件深度融合,增强了超低功耗、网络诊断等新特性,实现业内首款轻量化5G模组单价低于400元。比如南京南部新城基于格物DMP建立的一体化城市感知治理体系,接入45类传感设备3万余个感知终端,实现设备全连接、场景全联动、数据全融合,入选中芬低碳生态试点示范城市。

“资治”取自《资治通鉴》,意为鉴于往事,有资于治道?!白手巍闭翊笫萜教ㄊ侵泄ɑ诙嗄曜陨硎葜卫硎嫡骄?,着力数智链融合创新,形成的稳定成熟的政务大数据平台。该平台具有四大特点及优势;一是安全可信,平台全栈自研、100%信创适配,构建联通链保障数据流通全程可追溯;二是多源治理,以PB级大数据治理核心能力,与AI深度融合,实现万亿数据实时分析;三是成熟领先,全面匹配国家数字政府建设要求、全域覆盖七大履职能力,已服务25个国家部委及20余个省大数据平台建设;四是敏捷交付,平台沉淀了100多款场景化应用,提供低代码可视化工具,实现开箱即用。

“墨攻”,取自《墨子》和《孙子兵法》当中“非攻”、“善守”的思想?!澳ァ卑踩擞衿教ㄊ侵泄ㄓ碌M绨踩执盗戳闯ぶ厝?,构建“云网数服”一体化网络安全纵深防御体系,创新“安全即服务”模式,打造的安全运营服务平台。该平台面向各类用户提供一站式网络安全、系统安全、数据安全、应用安全等服务。助力国家管网集团规划建设了全集团统一的安全运营中心和联防联控体系,已纳管了98% IT资产,覆盖了100%威胁事件类型,大大提升了网络安全纵深防御能力及安全运营水平。目前中国联通已联合10余家威胁情报中心共建国家级情报中心;联合34家安全生态合作伙伴纳管了100多款安全产品;构建了安全云市场,已入驻头部企业16家,上架臻选产品44款,以实际行动践行链长的责任担当。

梁宝俊强调,中国联通坚持融合开放战略,愿与合作伙伴成为创新路上的“同行者”,携手共建数字产业新生态,打好数字经济的“团体赛”。同时,在围绕关键技术联合攻关、可持续生态共建共治、产业链协同共创等展开合作,携手加速千行百业数字化转型进程,积极构建为中国式现代化汇聚众智众力的数字“新生态”,共同描绘数字经济新篇章。

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

互联网红利这块大蛋糕,国盛科技是否真的吃得上?

联通携手中国电科、鞍钢、联想、普洛斯 构建中国式现代化数字“新生态”

派拓网络:面对性命攸关的时刻,如何实现可靠的医疗物联网安全

见证标杆的力量,聚时科技荣获2022光能杯两项光伏大奖

达明3D视觉应用:安防产品镭雕上下料