工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

凯??萍颊喷猓和黄扑嘉?,打造运动控制的国产之光

凯??萍颊喷猓和黄扑嘉?,打造运动控制的国产之光

2022/4/6 9:39:54

在全球工业数字化、智能化发展的洪流下,无论是工业企业还是垂直终端行业都存在着转型升级的巨大需求。在互联网和物联网催化下,云计算、通信、边缘计算等数字化技术成为转型升级的新宠。当行业都趋之若鹜地奔着这些上层建筑的目标奋进之时,泡沫也只会越来越大,当泡沫破灭之时,真正能够托底的是位于整个产业发展最底层的领域。

从政策推动和疫情带来的市场变化可以看出,制造业的回流现象十分明显。这种变化利好国内工业企业,尤其对于技术成熟和实力过硬的企业来说,更是一种大机遇?;诖吮尘?,工控网拜访了广东凯福电子科技有限公司(下称:凯??萍迹?,并采访了凯??萍甲芫碚喷?,他为我们分享了凯??萍荚谒蚕⑼虮涞拇蠡肪持氯绾未蚱乒逃兴嘉?,走出属于运动控制国产厂商的创新之路。

800px.jpg

厚积才能薄发,创新始于专注

作为运动控制领域的老牌劲旅,凯??萍即映闪⒌较衷诘?3年里都在专注电机及驱动器的研发制造。13年对于一个工业企业来说时间并不算很长,但是对于凯??萍祭此?,在一个领域深耕13年,所积累的企业资源和产品力可以称得上是家底殷实。“凯??萍即哟戳⒌较衷诘?3年里,我们一直都在提高自身的硬实力,坚持创新,不断地吸收国内外最先进的技术和能力?!?/strong>张玮介绍到,“其实凯??萍嫉恼鐾哦?,包括我自己,从创立之前就已经在持续积累技术和储备研发。在创立凯??萍贾?,我就职于日本著名的电机企业Shinano(信浓马达),当时Shinano也已经是一家百年的超大规模日企了。在那里,我们主要钻研和学习的就是日本的电机技术和相关生产工艺,所以凯??萍甲钤缍杂诘缁返纳羁汤斫舛际谴幽抢锟嫉?。

展厅 (2).png

在与张玮的谈话中,我们察觉到这段经历对于他来说意义深远。在Shinano工厂的那段时间,对于张玮来说,更像是事业梦想开始的地方?!霸赟hinano工厂之后,我创立了凯??萍?,从技术方案设计开始,然后逐步做业务和市场。这么一路走下来,对于整个运动控制产业链我们都非常熟悉,从凯??萍枷衷谧匝械牡缁?、驱动器、对位台、转台等产品上都可以看得出来,很多产品的定位都是一直在对标日系的高端同类品牌?!?/strong>

基于在日本企业这段宝贵的经历和团队的不断发展,凯??萍家舱饺范俗约旱姆⒄狗较?。同时我们特别重视持续研发,目前凯??萍加涤腥鲅蟹⒉棵?,分别是电机研发部、驱动器研发部和对位平台研发部。

“凯??萍挤⒄沟较衷?,一直在不断吸纳业内优秀的人才资源,因为我们的团队都是根据市场需求的变化来进行沉淀?!?/strong>在逐步拥有自主全面的研发能力之后,凯??萍加挚忌钊胙蟹⑹视谑谐〉拇葱虏?,张玮表示:“就像金字塔规律那样,产品越高端,市场份额反而小???萍荚诩岢指叨瞬返耐?,也在适应市场变化布局中层和底层市场,并且通过长期自研,我们现在的电机、驱动器等一些产品在性能上已经超过了部分日系品牌?!?/strong>

在持续不断的技术创新和产品研发储备下,凯??萍寄壳霸谙低辰饩龇桨阜矫嬉彩侨褚馔黄?。针对工业自动化、锂电、新能源、医疗和3C电子,都有相应的解决方案。张玮介绍到:“基于凯??萍荚诓浇缁颓魃系某て诨?,我们也推出了很多适用于各大行业的对位平台,客户的关注度也很高,比如说新能源领域,我们自研及生产的高速对位平台已成熟应用在锂电池CCD自动对位叠片机上。从出货量来说,凯??萍颊飧鱿盗卸晕黄教ǖ氖姓悸屎芨?,年出货量大约在1万台以上,和行业前几的锂电制造商都有十多年深度合作。而且,不到一年的时间,凯??萍家迅突峁┝?代定制化升级方案?!?/p>

对位平台.jpg

走创新之路,服务全行业

当下,如果只是单纯靠出货量、市场份额等传统指标去评判一家工业企业的实力,或许会显得片面。随着各行各业智能化需求的增多和要求的提高,提高解决方案能力和深度服务能力逐渐成为产品力之外企业实力评判的重要标准。张玮说到:“就像我们的产品思维一样,我们不同于传统出货思维,凯??萍际种厥涌突逖?。我们的品质都是给客户承诺质保5年,这是要远高于行业的一般标准。5年质保是基于凯??萍汲て诨巯吕吹目突Т笫?,更多地是对我们产品质量的一种信心,也是为了更好的服务于客户?!?/p>

QQ图片20220323090316.png

“凯??萍计涫蹈M芽突Ч叵荡蛟斐苫锇楣叵?,我们每年都会和长三角、珠三角的客户做交流培训,这种培训并非是以卖产品、卖服务为目的,更多的是教会客户如何进行科学合理选型、帮助客户打造更具有国际竞争力的产品解决方案?!闭喷獗硎?,“只具备价格优势其实并不够,我们更多的是需要让客户去认同我们的产品力和服务力,这才是未来企业走向成熟、在行业实现突破的关键所在?!?/strong>

不仅如此,张玮补充到,很多行业的客户对于设备制造和供应链的周期都在缩短,这需要一个更有成熟服务能力的团队和供应链体系。笔者认为,在小批量、多品种的行业趋势下,周期的缩短是必然的,此时就需要强大的团队来跟进客户的新需求,从产品设计到交期进行全程把控,这一点比较考验企业根据市场变化进行自我调节的能力。

在谈到未来布局方面,张玮表示:“凯??萍枷M芄环裼谡鲎远谐?,作为具备机电一体化能力的企业,我们希望帮助客户解决产品供应需求的同时,也能够从专业技术方案的层面来帮助客户解决痛点?!?/p>

另外,吸收国外先进技术融于自身形成凯福式创新也是张玮对凯??萍嫉牧硗庖桓銎谕?,“不仅仅是在国内和日本,凯??萍家恢币岳炊荚诠刈⒗醋匀虻拇葱录际?。我们也会吸纳欧美产学研方面最新的技术和先进的工艺,并且与国际顶尖企业进行深度技术合作,再结合自身产品进行创新性迭代。这其实对于凯??萍荚谖蠢垂ひ凳谐〉姆⒄故且桓龇浅:玫牧夹匝泛颓??!?/strong>

K)[39B$I8~[2V8N2F57LNVE.jpg

工控网认为,长期的沉淀和储备至关重要,这是企业在市场需求端基本能力的体现,也是企业未来创新的基础。但是市场在不断变化,如何从长期的固有思维中抽离、如何实现海纳百川,决定了企业真正能走多远、能飞多高,而凯??萍颊谖鲈硕刂撇倒毕鬃陨碜畲蟮牧α?,力求做到完美,我们有理由拭目以待。

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

聚焦八月 | IOTE 2022两届物联网展合并,定档深圳启动啦!

节卡获半导体行业权威认证,助力产业柔性智造

20V到1700V全覆盖的国产MOSFET功率器件,工温最高175℃

利器以善事:数字化转型中的新兴技术力量

普渡科技联合韩国VD Company参展IFS创业博览会,引爆韩国服务机器人市场