工控网首页
>

应用设计

>

绝对值编码器和增量式编码器的区别

绝对值编码器和增量式编码器的区别

2022/12/23 18:29:08

1、工作方式不同:

增量型编码器断电后需要回原点,它无法输出轴转动的绝对位置信息,存在零点累计误差,抗干扰较差,接收设备的?;瓒系缂且?,开机应找零或参考位。

绝对值编码器不需要回原点,它由机械位置确定编码,无需记忆,需找参考点,而且不用一直计数,什么时候需要知道位置,什么时候就去读取它的位置。

2、工作原理不同:

绝对值编码器光码盘上有许多道光通道刻线,每道刻线依次以2线、4线、8线、16线编排,这样,在编码器的每一个位置,通过读取每道刻线的通、暗,获得一组从2的零次方到2的n-1次方的唯一的2进制编码(格雷码),这就称为n位绝对值编码器,这样的编码器是由光电码盘进行记忆的。

绝对值编码器在一个特定的旋转周期范围内不会出现重复的信号输出,每个角度的位置编码都是独一无二的。绝对值编码器有单圈与多圈之分,而单圈与多圈绝对值编码器的区别,仅仅是在角度位置编码输出量程上的不同而已,前者的量程只有一圈,而后者可以做到多圈旋转位置测量。

增量式编码器是直接利用光电转换原理输出三组方波脉冲A、B和Z相。由一个中心有轴的光电码盘,其上有环形通、暗的刻线,有光电发射和接收器件读取,获得两组正弦波信号组合成A、B,每个正弦波相差90度相位差(相对于一个周波为360度),另每转输出一个Z相脉冲以代表零位参考位。

由于A、B两相相差90度,可通过比较A相在前还是B相在前,以判别编码器的正转与反转,通过零位脉冲,可获得编码器的零位参考位。

3、结构不同:

增量型编码器由一个中心有轴的光电码盘,有光电发射和接收器件读取,获得四组正弦波信号组合成A、B、C、D,每个正弦波相差90度相位差,将C、D信号反向,叠加在A、B两相上,可增强稳定信号;另每转输出一个Z相脉冲以代表零位参考位。绝对值编码器光码盘上有许多道光通道刻线。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

一体化步进电机简述及其选型

CAN总线详解

无刷电机与有刷电机有什么不同?

详解轮毂电机的损耗受哪些因素影响?

如何选择一款合适的直流伺服电机和减速机