工控网首页
>

应用设计

>

工业锅炉远程监测解决方案

工业锅炉远程监测解决方案

2022/12/23 16:43:39

一、行业背景

随着社会经济的不断提高,工业生产规模的不断扩大,生产设备的不断创新.但是我国锅炉自动化控制程度不高,目前锅炉主要以人工巡检为主。这种方式不仅费时费力且不能及时发现锅炉运行过程中的隐患,而且运维成本巨大。如果处理问题不及时可能导致工作无法进行,甚至会发生火灾。为了确保安全稳定生产采取高科技手段,为锅炉建立全方位二十四小时的监控就显得尤为重要。

1.jpg

这就需要通过物联网技术以及工业大数据基础构建出一个分布式工业锅炉远程运维系统和工业4.0大数据云服务,实现对现场工业锅炉的远程运营管理和远程监控。

二、方案介绍

监测系统总共分为两大部分:前端锅炉房监测点与后端数据管理中心。

前端锅炉房监测:主要由机械设备、ORC305工业级路由器和数据采集器组成,通过压力表、温度计等实时采集工业锅炉状态,并将相关数据传输至ORC305工业级路由器中,再由ORC305通过4G/5G、以太网或WIFI等方式接入网络,并将数据传输以及备份至后端数据管理中心。

数据管理中心:通过接收工业路由器所发送的相应数据,可以使用SCADA系统以图形的形式将工业锅炉状态进行实时展示,管理人员无需前往现场,即可实时查看并分析设备状况及时处理,避免不必要的损失。

方案拓扑图如下:

2.png

主要实现功能:

▌设备工况通过组态页面可以进行实时数据展现,包括额定蒸发量、额定出口蒸气、压力、额定出口蒸气温度、给水温度、炉排面积、受热面积、燃煤量、容水量等。

▌统计报表对接入平台的锅炉各项历史运行数据进行统计,并按汇总值自动生成报表,对设备管理提供各种参数依据.

▌预警报警管理系统可实时展示锅炉告警信息、查询历史告警信息,并可设置告警消除规则。

▌维保管理对所有联网的锅炉设备进行信息管理,实现设备维护全记录。

▌人员管理现场操作人员的操作记录管理,培训记录以及现场人员考勤信息全记录。

3.png

三、方案优势

▌ORC305为工业级设计,宽温宽压,支持在-40℃-75℃环境下稳定工作。支持9-48V供电,满足多种工业恶劣环境

▌ORC305冗余链路设计,多级链路保障,一条链路断了之后。业务还能稳定运行。

▌软硬件看门狗设计,故障自恢复,省去维修的时间。

▌实时性强,系统无时延,无需轮巡就可以同步接收、处理多个/所有监测点的各种数据??珊芎玫穆阆低扯允莶杉痛涫凳毙缘囊?。

▌实时故障报警:当出现被监控点位数据异常时可自动发出报警信号,将报警信息以短信和邮件的形式推送到管理人员的手机上。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

IPsec VPN构建指南

工业路由器与防火墙构建IPsecVPN

工业路由器远程维护PLC详细操作指南

水库雨情在线监控系统解决方案

终于来了!电力铁塔远程维护解决方案