工控网首页
>

应用设计

>

大田农业气象站组成部分

大田农业气象站组成部分

2022/12/23 16:43:35

  近年来,随着农业生产业的发展,科技含量显著提升,在水肥灌溉、土壤墒情监测、气象监测等方面,已经得到积极应用。而大田农业气象站,其主要功能是监测农业气象要素,为农业生产提供气象数据支持。

  大田农业气象站,专门用来监测农业气象环境质量的仪器,自动检测CO2、气压、雨量、风速、风向、光照度、空气温湿度、土壤温湿度、PM2.5/PM10等气象参数。大田农业气象站基于物联网、无线通讯等基础而来,主要由硬件、软件两部分组成,采用物理气路设计模式,??榛杓?,自由组合监测气象参数。配备可安装于安卓/IOS手机、电脑上的物联网云平台,实现远程控制采集频率、实时气象参数查看、历史数据对比分析等。

  大田农业气象站通过传感器,收集和传输??榧嗫厮械钠笠?,如数据传输到云平台,自动监测气象数据,实时传输数据。气象数据通过手机电脑,或者是第三方LED大屏、监控中心大屏等终端呈现。

农业气象站组成部分

  组成部分

  传感器部分:针对每一项气象要素,自由选配对应的传感器,常用的空气温湿度传感器、大气压力传感器、雨量传感器等设备,根据农田应用需求而确定,最多可安装九种传感器。

  传输??椋浩笳镜氖荽涔ぷ饔缮璞缸源?,以4G、5G、LoRa、WIFI等无线网络进行,传输频率与监测频率一致,最快可为一分钟一次,频率可调整。

  立杆:主要功能是放置传感器、太阳能电池板、控制箱等设备,长度通常为4米,具备防腐蚀防雨等性能,拥有在户外长期工作的能力。

  供电系统:为传感器、控制柜等设备提供动力,可为220V的市电,也可为40W的太阳能电池板。气象站整体采用低功耗运行,即便采用电池板供电,也能在充满电的情况下供应气象站连续运行7-10天。

  管理云平台:主要用于数据显示和存储,具备自动示警、账号管理、远程管理、视频监控、私有化部署、智能自控等功能,支持历史数据管理,便于查看、分析和比较。

  其他设备:辅助气象站运行、管理的相关设备,比如多要素百叶盒、监控大屏等设备。

  大田农业气象站的温度测量范围在-50℃到100℃之间,也可以在恶劣的野外环境中测量。云平台支持接入多座气象站数据,同时接收来自多气象站的实况参数。

  与人工监测相比,大田农业气象站的监测能力更强,监测频率不断提高,极大地弥补了人工监测的不足。监测数据更加全面、客观,效率更高,为气象灾害的预报和预警提供有力的保障。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

led智慧照明系统方案

动力环境监控系统方案

农业物联网应用于大棚管理

智慧灯光远程控制系统方案

办公智慧照明系统方案