工控网首页
>

应用设计

>

换热站远程在线监控系统

换热站远程在线监控系统

2022/12/22 16:21:40

一、方案背景:

近年来,随着社会经济和城市的快速发展。为了保证城市集中供热的质量,换热站已成为城市供热系统中一种重要的配套设施。但是,目前我国大部分换热站设备采用传统的人工检查的方式来对设备进行检查,不仅存在一定的安全隐患,而且无法实现对供热系统的温度、压力、流量、开关量等进行及时测量、控制及远传与中心监控平台的数据通信,不易全面掌握设备运行情况。

1.png

换热站通过物联网,实现在线状态监测与分析,可以对设备异常进行快速反应,及时发现问题并解决问题。东用科技基于工业无线路由器ORB305结合上云助手软件为换热站提供稳定畅通的4G/5G网络与远程监控VPN隧道,推出换热站远程在线监控系统解决方案,完美的解决了以上问题。

二、方案介绍;

换热站远程在线监控系统解决方案主要由换热站点现场的计量仪表传感器(热量表或流量计、压力传感器、温度传感器、阀门、水泵启动柜等)、PLC等设备;4G无线工业级路由器ORB305;数据中心几部分组成。

拓扑图如下

2.png

1.工业级无线路由器ORB305可为站点分散、高温环境的换热站提供稳定不间断的网络接入,现场数据可通过路由器内置的上云助手VPN安全的传输至数据中心,供热公司数据中心的监控软件、组态软件对数据进行统计、分析、计算后对数据进行图标报表、手机APP、web页面等直观展现与故障告警功能的实现。

2.系统会将设备运转和维护状况等信息实时传送到监控中心和各生产管理部门,为生产的指挥调度提供准确及时的第一手资料,减少所需的现场职守和维护人员,最大程度的保障换热站生产正常运行。

3.上云助手兼容各系统平台,供热公司的维护工程师只需在电脑上安装上云助手软件,无论身处何地都可以实时掌握站点数据及设备运行状态、操作灵活,工作高效。

三、方案优势:

1.东用科技ORB305工业级无线路由器,硬件设备采用工业化设计、高可靠性器件、抗干扰能力强,可支持在宽温(-40-75℃)宽压(DC9-48V)环境下稳定运行,在换热站点位分散以及恶劣的工作环境下极为适用。

2.ORB305具有丰富的接口,支持以太网口及串口的设备接入,适合用于自动控制和远程控制领域,可以对接各种设备,易于维护。

3.上云助手VPN能够最大程度兼容现有环境中的各种软硬件,充分利用现有资源,为供热公司提供软硬件资源可用性与经济型,最大限度降低网络系统的整体投资。

4.供热系统的换热站数据传输有极高的安全性需求,上云助手构建的通信网络采用点对点的VPN加密隧道,使设备现场与远端维护人员构成局域网,实现两端互访,我司产品不做数据采集确实保证数据隐私,确实?;?a style='color: blue;display:inline;border:none;' target='_blank' href='http://www.gaypronx.com/safety1/' >数据安全与链路的稳定通畅。

5.系统同时会将设备运转和维护状况等信息实时传送到监控中心和各生产管理部门,为生产的指挥调度提供准确及时的第一手资料,减少所需的现场职守和维护人员,最大程度的保障换热站生产正常运行。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

机械制造远程维护解决方案

城市内涝监测解决方案

系统扬尘预警监测解决方案

机械手监控与预测性维护解决方案

5G路由器助力AGV控制系统应用方案