工控网首页
>

应用设计

>

动力环境监控系统方案

动力环境监控系统方案

2022/12/22 15:06:24

  关于机房管理,目前多以人工管控方式为主,相应的运维作业存在一定不足,巡检不及时、设备保养流于表面等问题,不利于机房的安全和运行,针对这种情况,可以用现代化技术来代替人工,用集采集、解析、告警、控制于一体的动力环境监控系统,实现全天候守护机房,建设无人值守的智慧机房。

  系统介绍

  动力环境监控系统,基于设施化的机房,通过物联网、无线通讯、自动化控制技术,自动监测机房的动力系统(供配电系统、配电开关、UPS、空调、新风等)、安防系统(红外、防雷、消防、门禁、视频等)、环境系统(空气温湿度、水浸、烟感等)的动力环境监控系统。具备数据监测、自动报警、数据存储、账号管理、智能自控、GIS地图、场景组态等功能,采用集中监控、统一管理。当机房设备出现变动时,无需耗费过多的操作就能对新增设备、老旧设备进行运维。

  管理者可用管理云平台远程查看到机房实时状况,可以修改运行设备数据,配置管理规则,控制设备启/停,查询各类数据的历史变化。

  方案内容

  1、机房配电柜监测:监测各配电柜的输出三相相电压、线电压、电流、频率、功率因素、用电量等参数,以实时曲线图、数据表格形式反馈,一目了然。

  2、UPS不间断电源监测:对机房内UPS的电压、电流、频率、功率等参数进行实时监控。整流器与旁路的电压、电流等参数显示。

  3、精密空调监测:对机房内回风温度、湿度、温度上下限、湿度上下限、温度设定值、湿度设定值等参数,调控空调、风机、加热器、加湿器、除湿器等设备运行。

  4、配电开关监测:远程监测和控制机房内重要负载配电开关的通、断状态。

  5、机房温湿度监测:实时监控机房内的环境温度、湿度状态,通过设定的阈值,达到报警条件时,系统自动发出告警。示警方式包括短信、微信、声光、电话、邮件、APP消息等形式,内容包含示警时间、示警原因、异常/故障点等,便于快速处理。

  6、机房水浸探测:实时监控机房内的漏水情况,提供历史记录供查询,数据可导出为Excel表格,支持下载长期保存纸质记录。

  7、消防烟感探测:实时监控机房内的消防报警情况,提供历史记录供查询,当发生消防报警,即以设定的方式发出告警。

  8、红外入侵检测:检测机房内人体移动,或门口人员进出状态,有非工作人员进出时触出报警。

  9、机房门禁管理:智能联动门禁一体机,实时反馈机房门体开启情况,并记录人员的进出情况,数据自动存储于云平台,保存频率与检测频率一致。

  10、视频监控:支持接入网络摄像头,与监测数据同步反馈与管理云平台,运维人员可在任何联网的终端设备上,随时随地查看监控视频,支持回放。

  应用价值

  费用低、效果好:一套系统的成本远低于多个维护人员的雇佣成本,且系统对每一个设备的运行情况,都能准确获取,24小时不间断运行,监测频率可精确至每一分钟。

  远程化、动态化:监测数据可以远程、动态地查询,即便断电,数据也能断线续传,不会出现丢失。且记录的信息可以随时打印、下载,能够长时间保存,比起纸质的记录方式更便捷。

  动力环境监控系统,准确监控到机房内的各项指标数据,代替人工运维机房,提高工作效率,降低机房管控成本,实现数据型、网络型、自动型的维护方式。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

农业物联网应用于大棚管理

智慧灯光远程控制系统方案

办公智慧照明系统方案

机房动环监控方案

农业智能化灌溉系统