工控网首页
>

应用设计

>

数字工业时代,传统电气成套企业如何升级制造运营体系?

数字工业时代,传统电气成套企业如何升级制造运营体系?

当数字化浪潮席卷而来,电气成套行业正在迎来变革。电气成套厂的产品包括控制柜与配电柜,是指由壳体、母线、一二次元件、自动化控制器件、辅材等组成的完整设备,其作为自动化及电力装备的重要组成部分,广泛用于我国电网和工控领域。电气成套行业普遍存在大量空间、资金及人力资源的浪费等痛点,如:设计规范欠缺、物料采购齐套性差、库房仓储查找困难、产品质量管控较差等。落后的生产运营系统阻碍成套厂制造模式迈向智能化、数字化转型,制约企业发展。电气成套企业制造运营亟需转型升级,重塑从接单到交付的整个价值链。

看数字时代

21.jpg

优化电气成套厂生产过程运行业务流程,转变传统的粗放式生产模式,提升电气柜制造效率,实现产品生产过程全程追溯与信息采集,最终形成标准功能架构,是一个探索的过程。我们可以先分解电气成套柜生产的各功能场景,通过搭建生产功能,建立数字化的制造运营系统模型,继而发挥其在电气成套厂智能制造升级中的基础性和引导性作用。

MOMnext

电气成套行业典型场景

电气成套厂属于离散制造业,生产运营过程一般包括图纸设计、仓储物流、计划排产、生产工艺过程,其中生产工艺过程包括钣金加工、铜排线束、元器件装配、检验测试等。产品是订单式生产,涉及多品种小批量、单件中小批量和多品种大批量等多种方式,成套装配难度大,在生产运营场景中多遇如下难题:

# 计划排产:先制定大日程计划,再制定每周或每日生产计划。多数订单柜型品种多但批量小,且用户需求差异化,插单频繁,交期短,导致计划变更频繁。

# 仓储物流:缺乏对线边物资、半成品、在制品的有效管理,内部物流效率低;物资积压、缺料时,通过微信&QQ群响应速度缓慢;物流配送没有严格根据生产计划、按工位进行配送,线边物资积压较为常见。

# 设备管理:管理不透明,查看设备状态需要去现场,未能采用预防性的保养维护,设备故障打乱计划和生产节奏。

# 质量检验:不按规范检验、检验项缺失、检验过程潦草、质量流转卡手工记录等形式普遍存在。出现质量问题时,无法追溯柜子的生产过程信息。

面对生产运营场景中的上述难题,

该如何解决呢?

76.png

MOMnext

制造运营体系数字化升级 

菲尼克斯智能制造及数字工业解决方案领域依据多年制造型企业数字化转型项目实施经验,融合OT/IT/DT技术,自主研发MOMnext新一代制造运营管理平台,实现企业在计划调度、生产执行、设备管理、质量管理、仓储物流、供应链协同等领域的数字化,并通过各生产要素之间的无缝连接和信息自由流转,使得更加柔性和高效的组织、调度和执行成为可能,让生产运营更简单。

计划部

MOMnext基于成套厂元器件库存、采购备货期进行产能分析,用数据支撑排产决策,生成作业计划。同时,将生产进度可视化,准确预计电气成套柜交期。

1.gif

仓储物流

MOMnext??椴执⒐芾硐低常╓MS)基于条形码、二维码、无线射频识别等技术实现自动出入库管理,改变依靠人工记忆及表格等原始库管形式。运用智能物流设备,实现动态调度、自动配送和路径优化,将物料准时配送产线,极大地提升物料配送效率,提高库存准确性,减少库存资金占用。

2.gif

钣金车间

MOMnext??樯璞缸什芾硐低常?a style='color: blue;display:inline;border:none;' target='_blank' href='http://www.gaypronx.com/EMS/' >EMS)改变剪板机、折弯机、打孔机等设备传统纸质文档管理形式,实现数字化管理。通过传感器采集关键机器的工艺参数,自动在线监测设备工作状态,在线处理和分析数据。设备运行工况及能耗实时呈现,减少运维人员数量,设备故障自动报警和预诊断功能保证设备最佳运行状态。

3.gif

总装车间

MOMnext??橹圃熘葱邢低常?a style='color: blue;display:inline;border:none;' target='_blank' href='http://www.gaypronx.com/MES/' >MES)全面覆盖生产订单生命周期管理。通过平台自动获取生产计划,接收生产工单,工程师通过制造执行系统产线终端可查询图纸、装配规范、电气柜BOM元件清单等,实现无纸化管理。MOMnext大幅缩短电气柜生产时间,减少人工失误,降低通用物料消耗。

4.gif

质量管理

MOMnext??橹柿抗芾硐低常≦MS)全面覆盖工厂质检场景,构建PDCA闭环管理,实现质量管理系统和检验设备集成。除传统的检测形式外,增加在线检测功能,操作人员基于平台系统采用PDA等移动设备检测电气柜性能及设计指标,系统自动汇总质量数据信息,生成质量报告。减少人工录入,规避检验项缺漏,质检结果自动判定。同时,可实现质量追溯,提升电气柜质量合格率。

5.gif

90.png

MOMnext新一代制造运营管理平台覆盖接单到交付价值链关键场景的数字化应用,助力电气成套企业在产品交货期、设备产能利用率、库存周转率、质检合格率等关键KPI大幅提升,赋能企业制造运营体系数字化转型升级,树立电气成套行业智能制造新标杆!

00.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

HM 2022 | 菲尼克斯电气为宜居世界开发的完整解决方案全面解读

在线研讨会 | 滤动菲扬——FIL系列滤波器保障系统安全运行

菲诚务扰 | Pick合适之选——Fitting系列PTSM照明连接器

新品速递 | 什么是理想的工业现场连接?

PLCnext通信设置及硬件组态